Рубрики
МЕНЮ
Кречмаровская Наталия
Маринуете огурцы, помидоры, перец на зиму, а виноград никогда не пробовали – зря. Маринованный виноград – это вкусная и пикантная закуска. Виноград можно подавать как самостоятельную закуску или добавлять в канапе или салаты. В общем, маринованный виноград долго не будет стоять на полке. Как приготовить маринованный виноград, рассказываем поподробнее дальше.
Маринованный виноград. Фото из открытых источников
На 4 банка по 0,5 л понадобится:
Виноград – 1,5 –1,8 кг (в зависимости от размера плодов),
Корица – 4 палочки по 3-4 см,
Душистый перец — 8 горошин (по 2 горошины в банку),
Гвоздика (специя) – 8 бутонов (по 2 бутона в банку),
Розовый перец – 2 ч.л (по 0,5 ч.л в банку).
Для маринада нужно:
Вода – 1 л (+70 мл на выкипание),
Сахар – 150 г,
Соль – 1/3 ч.л,
Уксус – 70 мл 6% яблочного, или 80 мл 4-5% или 45 мл 9%.
Приготовление маринованного винограда: пошаговый рецепт
1. Перед приготовлением винограда нужно подготовить банки и крышки – простерилизовать удобным способом.
2. Отделить виноград от ветки, удалить хвостики, тщательно промыть.
3. В банки положить специи – палочку корицы, душистый и розовый перец, гвоздику. Плотно уложить виноград.
4. Приготовить маринад – в кастрюлю налить воду, добавить сахар и соль, довести до кипения.
5. Банки с виноградом залить маринадом, накрыть крышками и оставить на 20-30 минут.
6. Слить маринад в кастрюлю, добавить 70 мл воды и уксус, довести до кипения.
7. Кипящим маринадом залить банки доверху, закрыть крышками.
8. Банки перевернуть на крышки и оставить под одеялом до полного остывания. Можно хранить в прохладном месте.
Советы:
Для маринования винограда лучше брать твердые ягоды без косточек.
Банки можно брать любого объема, уменьшая или увеличивая количество специй. Однако следует учитывать, что даже небольшое количество специй в банках объемом 0,2 – 0,25 л создает слишком пряный вкус винограда.
Можно также мариновать виноград разного цвета в одной банке – создавая ассорти.
Напомним: портал "Комментарии" писал, как мариновать помидоры "в снегу" на зиму.