Рубрики
МЕНЮ
Slava Kot
В художественной галерее Австралии "оживили" американского композитора Элвина Люсьера. Благодаря биотехнологиям, искусственному интеллекту и творческому подходу он продолжает создавать музыку даже после своей смерти.
Композитор Элвин Люсьер. Фото: Amanda Lucier
В темной комнате Художественной галереи Западной Австралии звучат жужжание, поскребывание и виск. Эта симфония звуков похожа на отголоски параллельной вселенной, однако на сцене нет ни одного музыканта в привычном понимании.
Центральный объект инсталляции – это лабораторно выращенный "мини-мозг" покойного композитора Элвина Люсьера, который был создан из его стволовых клеток. Эти органоиды способны реагировать на звуковые волны и передавать сигналы специальным динамикам, превращающим импульсы в музыку.
Центральный элемент, где находится выращенный в лаборатории "мини-мозг" Люсьера. Фото: Rift Photography
Пионер экспериментальной музыки Элвин Люсьер, еще при жизни, был заинтересован в исследовании взаимодействия между нейронными сигналами и звуком. В 1965 он первым использовал мозговые волны для создания музыки в известной работе Music for Solo Performer. Идея продолжить этот экспериментальный путь увлекала его, поэтому он собрал команду исследователей, ожививших его клетки.
Стволовые клетки Люсьера, используемые для музыки после его смерти
Проект под названием Revivification стал результатом сотрудничества команды художников и ученых, среди которых художники Натан Томпсон, Гай Бен-Ари, Мэтт Гинголд и нейрофизиолог Стюарт Ходжетс. Вместе они смогли "воспроизвести" мозговую активность Люсьера после его смерти.
Ранее портал "Комментарии" сообщал, что искусственный интеллект написал вместо Вакарчука новую песню для "Океана Эльзы".
Также "Комментарии" писали, что искусственный интеллект показал, как выглядели бы мертвые звезды в старости.
Новости