Рубрики
МЕНЮ
Slava Kot
Каждый, кто хоть раз нарезал лук, знает это знакомое чувство жжения в глазах, слезы и желание как можно быстрее закончить эту "пытку". Но оказывается, избежать слез при резке лука можно без специальных очков или хитроумных гаджетов. И решение настолько просто, что вы удивитесь, почему не пользовались им раньше.

Как резать лук без слез. Фото из открытых источников
Обычная луковица скрывает настоящую химическую лабораторию. Когда вы начинаете ее резать, клетки разрушаются и высвобождаются ферменты, которые реагируют с соединениями серы. Эта реакция образует син-пропанетиал-S-оксид — газ, раздражающий слизистую глаз.
Попадая в контакт с влагой, то есть со слезной жидкостью, он мгновенно превращается в серную кислоту. В результате мы чувствуем жжение, слезотечение и желание как можно быстрее сбежать из кухни.
Это решение может показаться очень простым, однако оно действительно работает. Чтобы избежать слез, положите лук в морозильную камеру на 15 минут перед нарезанием. Низкая температура замедляет химические процессы в клетках и значительно уменьшает выделение раздражающего газа. В результате ферменты "засыпают", и лук перестает "атаковать" ваши глаза.
Этот метод не изменяет вкус овощей, но существенно облегчает процесс приготовления. Теперь нарезка лука может стать не пыткой, а спокойной кулинарной рутиной без слез, без жжения и без паники.
Дополнительные советы при нарезке лука:
Ранее портал "Комментарии" сообщал об уникальных свойствах лука, о которых знают немногие.
Также "Комментарии" писали о том, как легко открыть никак не поддающуюся банку.