Главная Новости Досуг лайфхаки ТОП-10 способов спасти продукты, которые подпортились
commentss НОВОСТИ Все новости

ТОП-10 способов спасти продукты, которые подпортились

Не всегда подпортившуюся еду нужно выкидывать, ведь с помощью несложных уловок продуктам можно дать вторую жизнь

15 августа 2020, 23:58 comments1353
Поделитесь публикацией:

Иногда пищевые продукты слишком быстро приобретают неаппетитный вид или претерпевают неприятные изменения. Но не стоит спешить отправлять потемневшие фрукты или зачерствелый хлеб в урну. Список полезных лайфхаков, которые уберегут вас от расточительства, опубликовал портал Food in my room.

ТОП-10 способов спасти продукты, которые подпортились

Если бананы немного потемнели, то используйте их для приготовления различной выпечки, освежающих коктейлей или смузи. Также можно сделать мороженое: перебить бананы блендером и отправить в морозилку.

Подпорченные цитрусы – апельсины, мандарины или лимоны – отлично подойдут для ароматной начинки курицы. Срежьте подпорченные участки фруктов и используйте мякоть для изготовления сока, а цедру – выпечки. Кроме того, испортившийся цитрус может стать бытовым средством. Добавьте к половине лимона щепотку соли и получите очищающее средство. Например, оно справиться с грязной решеткой для гриля.

Коричневые пятна на яблоках и грушах не повод отправлять фрукты в урну. Срежьте потемневшие участки, из оставшегося приготовьте пюре. Им можно дополнить овсянку или же сделать из пюре начинку для выпечки, а также соус. Также есть вариант подготовить сушки: нарежьте фрукты кольцами и замочите в сахарной воде на сутки, затем разложите на противень и сушите при температуре 60 градусов 6-8 часов. Лакомство станет дополнением к кашам.

Ягоды не первой свежести спасет заморозка. Промойте ягоды и отправьте в морозилку. Потом вы сможете использовать ягоды для приготовления выпечки, соусов или коктейлей круглый год.

Зелень имеет свойство быстро портиться, но травы также могут послужить, если их правильно заморозить. Измельчите подпорченную зелень в блендере, добавьте немного оливкового масла и специи. Затем заполните полученной смесью формочки для льда. Вот такие заготовки можно добавлять зимой в первые блюда, соусы и маринады. Или же приготовьте необычный паштет: смешайте заготовки зелени со сливочным маслом.

Хлеб тоже может быстро испортиться, а вот выбрасывать его рука не поднимается. Чтобы дать ему вторую жизнь, проверните такую махинацию: сбрызните хлеб водой, заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Хлеб снова станет хрустящим и мягким. Или же сделайте из черствого хлеба панировочные сухари, гренки, пряные сухарики для салатов. Кроме того, есть еще один вариант: вычистите из хлеба мякиш и в полученные корзиночки добавьте фарш и сыр, запеките массу в духовке и получите оригинальную закуску к обеду.

Овощи, к примеру, перец, огурцы, морковь или редис, которые подпортились, также могут понадобиться в кулинарии. Обрежьте подпортившиеся места, нарежьте овощи небольшими ломтиками, добавьте специи и поставьте мариноваться в составе из белого уксуса, сахара и соли. Через шесть часов вы получите ароматные маринованные овощи. А вот подпорченные помидоры отлично сойдут для приготовления итальянского соуса. Срежьте с помидор плохие части, побланшируйте и перебейте в пюре. Затем добавьте в массу итальянские травы.

Молоко в подпортившемся виде и вовсе дает, где разгуляться фантазии. Из кислого молока вы можете приготовить блины или оладьи. Также из него получается отличный домашний творог, а вот он точно пригодится в кулинарном процессе.

Просроченная сметана может стать основой для теста на оладьи, торты, пирожки и кексы. Не беспокойтесь, кисловатого вкуса не будет – он уходит при термообработке.

Твердый сыр обычно "атакуют" налет и пятна плесени. Но спасти можно и такой продукт. Потому как в сырах типа Чеддер и Пармезан плесень не способна проникать внутрь, а значит – продукт не становится вредным. Срежьте поврежденный участок и используйте ингредиент для приготовления блюд. Кроме того, вы можете измельчить сыр с помощью терки и добавлять к горячим блюдам.

Ранее мы рассказали, какие способы помогут определить качество продуктов.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости