Главная Новости Досуг лайфхаки Как правильно хранить хлеб, чтобы не появилась плесень
commentss НОВОСТИ Все новости

Как правильно хранить хлеб, чтобы не появилась плесень

Эксперты рассказали, как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим и вкусным: несколько советов

29 июня 2021, 08:30 comments5248
Поделитесь публикацией:

Одним из самых популярных продуктов в мире является хлеб. Но единственный минус состоит в том, что этот продукт быстро портится. Как сохранить хлеб свежим и вкусным как можно дольше?

Как правильно хранить хлеб, чтобы не появилась плесень

как правильно хранить хлеб (фото из открытых источников)

Эксперты рассказали, что из-за неправильных условий хранения часто приходится выкидывать целые батоны. При этом, нужно помнить, что домашняя выпечка хранится меньше "магазинной", поскольку в ней нет консервантов и различных добавок.

Хлеб очень быстро черствеет из-за того, что теряет много влаги и в нем начинают происходить химические реакции. Мука, используемая для выпекания большинства видов хлеба, содержит молекулы крахмала, которые образуют кристаллическую структуру. В процессе выпекания при добавлении воды эта структура нарушается, что и позволяет тесту поглотить воду. Таким образом "жесткие" молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру.

Когда продукт охлаждается, то вода покидает крахмал. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и хрустящим.  

Чтобы продукт долго оставался свежим и вкусным, эксперты рекомендуют хранить его при комнатной температуре, а не в холодильнике, потому что холод лишь ускоряет процесс черствения. Лучше всего оставлять хлеб в герметичном боксе (хлебнице). Если у вас нет такого приспособления, тогда используйте пластиковый контейнер или кладовку. Кроме этого, свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины.

Напомним, диетолог Мария Черняева отметила, что по составу свежеиспеченный хлеб отличается от немного полежавшего. В нем больше кислотности, поэтому он сложно переваривается, а его употребление может навредить пищеварению.

Ранее издание "Комментарии" сообщало, что черный хлеб совершенно не опасен для людей, страдающих сахарным диабетом, потому что он замедляет рост уровня глюкозы в крови. Но по словам диетолога, современные производители идут на обман, добавляя в хлеб различные красители и вредные химические добавки, которые усиливают вкус и при этом грозят повышением сахара в организме.  



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости