Рубрики
МЕНЮ
Светлана Шкурупий
Главная задача летом — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу. Но, чтобы иметь возможность наслаждаться плодами своего труда целую зиму — пора вспомнить, как правильно стерилизовать банки для консервации. Об этом сообщает издание Smak.
Пар
Самый распространенный способ — это стерилизация паром. Для этого вам понадобится широкая кастрюля, наполненная водой, и решетка, на которой будут располагаться банки.
Чем шире будет кастрюля, тем большее количество банок вы сможете стерилизовать одновременно. Железные крышки от банок опускаются в кипящую в кастрюле воду и кипятятся, пока банки находятся под паром.
Перед закатыванием стерилизованные банки должны быть абсолютно сухими, поэтому после стерилизации их необходимо снять с решетки и поставить вверх дном на чистое вафельное полотенце.
Кипящая вода
Еще один способ — это стерилизация банок в кипящей воде. Этот метод удобен, если вам надо простерилизовать небольшое количество маленьких банок. В кастрюлю набирается холодная вода так, чтобы банки были покрыты полностью. После закипания воды, дайте покипеть банкам еще минут 5. Затем банки нужно вынуть и разместить на полотенце.
В духовом шкафу
Этот способ подходит для большого количества банок, и удобен тем, что следить за банками не нужно. Подготовленные мытые банки устанавливаются вверх дном на противень в холодной духовке. Затем выставляется температура около 120°С на 15 минут.
Ранее издание "Комментарии" сообщало, какие популярные лайфхаки на деле оказались бесполезными.
Новости