Рубрики
МЕНЮ
Ткачова Марія
В Центре ментального восстановления "Несокрушимая" от "Фонда Маша" рассказали, как работать с одним из самых тяжелых психических состояний, переживаемых украинскими семьями во время войны — неопределенной потерей. Психологиня Анна Кузьмина объясняет, что это особый тип горя, когда близкий человек физически отсутствует, но его судьба остается неизвестной: речь идет об исчезновении без вести, пленении или длительном отсутствии связи.

Как правильно поддержать родных пропавших без вести
По словам специалистов, психика в таком состоянии постоянно колеблется между двумя полюсами: верой в возвращение и болью от возможности невосполнимого. Эти процессы существуют одновременно, сменяют друг друга и истощают человека, вызывая стыд или вину за собственные мысли — будто нельзя одновременно и надеяться, и унывать.
Люди, переживающие неопределенную утрату, часто живут в состоянии хронического горя. Ему не видно завершения, потому что нет ответа на главный вопрос. Это проявляется в проблемах со сном, аппетитом, постоянном напряжении, ощущении оторванности от жизни и склонности "ставить паузу" на все важные дела, ожидая ясности.
В пределах семьи реакции могут быть разными. Кто продолжает верить в возвращение, кто проживает боль и уже начинает принимать потерю — и это нормально. Специалисты отмечают, что ни одна из этих реакций не является неправильной. Самое важное — позволить каждому иметь свой путь и не навязывать оценок.
Психологи советуют не убеждать человека "держаться" или "отпускать". Ключевая поддержка состоит в готовности находиться рядом, слушать и принимать сложные, противоречивые чувства. Важны простые действия: спросить, что сейчас поможет, дать возможность высказаться или наоборот — побыть вместе молча. Поддержкой может быть и помощь по бытовым делам, чтобы уменьшить нагрузку в периоды истощения.
В то же время следует избегать фраз, которые могут травмировать: призывов "двигаться дальше", сравнений с чужим горем, предположений о вероятной гибели или требованиях "быть сильным". В состоянии неопределенности такие слова лишь усугубляют боль.
Психологи подчеркивают, что людям, переживающим исчезновение близких, очень важно не оставаться наедине. Сообщества и группы поддержки позволяют говорить или молчать рядом с теми, кто переживает подобный опыт. В центре "Несокрушимая" проводят как индивидуальные консультации, так и групповые встречи для женщин, чьи родные пропали без вести.
Там создают пространство, где нет давления "жить дальше", но есть возможность постепенно найти внутреннюю опору, снова почувствовать себя частью мира и найти силы двигаться сквозь переживания неопределенности.