Невероятные оптические иллюзии, которые сломают мозг: как они работают
Почему мы видим то, чего на самом деле нет. Самые интересные оптические иллюзии, вводящие в обман зрение и мозг.
Наш мозг способен анализировать и интерпретировать огромный объем информации. Но в то же время его можно легко ввести в заблуждение. Один из самых ярких примеров такого эффекта создают оптические иллюзии. Они показывают, как наши глаза и мозг взаимодействуют, иногда создавая искаженное представление о реальности.
Оптические иллюзии интересовали ученых веками. Некоторые из них известны еще с начала 19 века и активно изучаются по сей день. Ниже приведены несколько известнейших примеров оптических иллюзий и объяснения, почему они работают.
Шахматная доска Адельсона
В 1995 году профессор Массачусетского технологического института Эдвард Адельсон представил иллюзию, мгновенно ставшую классикой. На изображении квадрат под шаром кажется более темным, чем квадрат вне тени. На самом деле они совершенно одинаковы по оттенку. Мозг воспринимает их по-разному, ведь "корректирует" изображение на основе опыта взаимодействия с тенями и контрастом.
Эффект Трокслера
Открыт в 1804 году швейцарским физиком Игнацем Трокслером. Если смотреть на центральную точку размытого изображения, то периферийные детали начинают исчезать. Это явление объясняется тем, что мозг "отсекает" стабильные, неизменные раздражители, концентрируясь на новых или движущихся объектах.
Иллюзия Чабба
Этот феномен, открытый в 1980-х годах, показывает, как фон влияет на наше восприятие контраста. Объект на однородном фоне кажется более контрастным, чем идентичный объект на сложной текстурированной поверхности. Мозг "усиливает" разницу, чтобы упростить интерпретацию изображения.
Иллюзия движущихся точек
На изображении со статическими точками может показаться, что они двигаются. Это связано с микродвижениями глаз и морганием, изменяющими восприятие. Хотя картинка неподвижна, мозг постоянно "обновляет" информацию, создавая ощущение динамики.
Сетка Германа
Эту иллюзию в первый раз обрисовали еще в 19 веке. На сетке с черными квадратами наблюдатели видят "призрачные" черные пятнышки в белых промежутках. На самом деле их там нет. Эффект возникает из-за латерального торможения. Эта особенность работы сетчатки глаза искажает восприятие света и контраста.
Ранее портал "Комментарии" сообщал об оптической иллюзии, которая спрашивает, сколько треугольников вы видите на рисунке.
Также "Комментарии" писали о головоломке, разделившей интернет. Сколько цифр вы видите на картинке.