Этот овощ был хитом в 90-х: сейчас о нем все забыли
Патиссоны были неизменным овощем во время консерваций на зиму, но сегодня о них не вспоминают. Возможно время вернуть любимые рецепты патиссонов на стол.
В 1990-е годы украинские кухни были наполнены ароматом маринованных овощей: огурцы, кабачки, помидоры, а также патиссоны. Этот необычный овощ с формой летающей тарелки занимал почетное место на полках с зимними заготовками. Однако с годами патиссон исчез из рациона большинства украинских семей.
Что такое патиссон
Патисон (Cucurbita pepo) – это разновидность тыквы, которая родом из Северной Америки. Его имя происходит от французского слова pâtisson и означает "круглый пирог". Все благодаря характерной сплющенной форме с волнистыми краями. Цвет патиссонов зависит от сорта, они могут быть белыми, желтыми, зелеными или темно-синими.
В 90-х патиссон был незаменимым овощем в меню украинских семей. Его мариновали, добавляли в лечо или жарили в кляре. Но с появлением моды на кабачки, цукини и экзотические овощи он постепенно утратил популярность.
Однако зря, ведь патиссон имеет массу полезных свойств для здоровья. Патиссон – это низкокалорийный овощ, что делает его идеальным дополнением к разнообразному рациону. Они являются источником калия, натрия, витамина С, кальция, железа, марганца, цинка и фосфора. Патиссоны имеют низкий гликемический индекс, что делает их пригодными для людей с диабетом или имеющих риск развития этого заболевания.
Как приготовить патиссоны
Как и кабачки, патиссоны лучше есть молодыми с тонкой, мягкой кожурой. Выбирайте плоды с ярким блеском, без пятен или повреждений. Патиссон можно готовить так же, как и кабачки: жарить как оладьи; запекать с творогом или фаршем; добавлять в рагу, супы или запеканки; есть сырыми; мариновать.
Рецепт маринованных патиссонов на зиму
Ингредиенты:
- - 2 кг молодых патиссонов
- - 2 луковицы
- - 1 морковь
- - 10 лавровых листьев
- - семена горчицы, перец горошком
- - 2 головки чеснока
- - 1 перец чили (по желанию)
- - пучок укропа
Для маринада:
- - 2 л воды
- - 200 мл уксуса
- - 80 г соли
- - 100 г сахара
Приготовление патиссонов для консервации:
Хорошо вымойте патиссоны. Уложите в стерильные банки вместе с луком, морковью, специями и укропом. Вскипятите воду с уксусом, добавьте соль и сахар, помешивайте до растворения. Остывший маринад залейте в банки. Пастеризуйте 15 минут в кастрюле с горячей водой.
Маринованные патиссоны лучше всего смакуют через месяц после приготовления.
Ранее портал "Комментарии" сообщал о маринованых кабачках за 20 минут. Простой рецепт вкусной закуски.
Также "Комментарии" писали об основных ошибках при приготовлении пасты или макарон.