Острые баклажаны в аджике на зиму: закуска для тех, кто любит с "огоньком"
Рецепт жареных баклажанов в аджике на зиму: приготовление острой закуски
Сезон овощей в разгаре, поэтому следует приготовить вкусные и пикантные закуски на зиму. Одной из непревзойденных по вкусу является закуска из жареных баклажанов – "огонек". Овощи консервируют в аджике.
Для закуски нужно:
баклажаны - 3 кг,
помидоры – 1 кг,
болгарский перец – 1 кг,
перец чили – 3-4 перчины,
чеснок – 70 г,
сахар – 145 г,
уксус - 50 мл,
соль – 130 г.
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов
1. Баклажаны хорошо помыть, удалить плодоножку и нарезать кружками около 1 см шириной. Затем засыпать солью и хорошо перемешать. Соль использовать в расчете на 1 кг баклажанов – 1 ст.л соли. Баклажаны оставить на 1-1,5 часа.
2. Подготовить овощи – болгарский и острый перец помыть, удалить плодоножку и зерна. Перец вместе с помидорами измельчить блендером или мясорубкой. Смесь перелить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут.
3. Чеснок измельчить прессом или натереть на мелкой терке, добавить в соус, всыпать 55 г соли, добавить уксус и сахар. Все довести до кипения и варить еще 15 минут.
4. С баклажанов слить сок, немного отжать, обжарить и сковороде с двух сторон, чтобы подрумянились - по 2 минуты.
5. Баклажаны и соус выложить в стерилизованные банки слоями – сначала на дно банки влить пару ложек соуса, затем жареные баклажаны, затем соус. Верхний слой должен быть соус.
6. Готовую закуску в банках нужно простерилизовать в воде 20 минут.
7. После стерилизации банки закрыть крышками, поставить на крышки и оставить под одеялом полного остывания.
Напомним: портал "Комментарии" писал рецепт маринованного винограда на зиму.