Сало на троне: как украинский деликатес победил другие "полезные завтраки"
Нутрициологи развенчали миф: украинское сало оказалось полезнее привычного сливочного масла.
В течение десятилетий сливочное масло считали образцом "правильного" жира, а сало – почти врагом сердца. Но современные данные по нутрициологии кардинально меняют представление : по содержанию холестерина и составу жирных кислот традиционное украинское сало неожиданно выходит победителем.
Как объясняют специалисты, ключевая разница – в происхождении продуктов. Сливочное масло является концентрированным молочным жиром , проходящим технологическую переработку. Сало же – натуральный животный жир , структура которого почти не меняется, что делает его биохимически более стабильным.
Сухие цифры выглядят еще более убедительно.
В 100 граммах сливочного масла содержится около 215 мг холестерина , тогда как в сале – примерно 94 мг , то есть более чем вдвое меньше.
Кроме того, масло почти наполовину состоит из насыщенных жирных кислот, избыток которых связывается с сердечно-сосудистыми рисками. В сале их доля ниже – около 39% , а доминирует олеиновая кислота (омега-9) , поддерживающая эластичность сосудов. Ее содержание в сале почти вдвое выше, чем в масле.
Отдельное преимущество сала – арахидоновая кислота , необходимая для работы мозга, сердца, почек и зрения. В сале ее около 2% , тогда как в сливочном масле – всего 0,2% . Также сало содержит больше селена , который играет немаловажную роль в иммунной защите и антиоксидантных процессах.
Есть и практический бонус: сало лучше ведет себя во время жарки. Благодаря более высокой температуре плавления оно не образует бензпирен – опасный канцероген, появляющийся при перегреве некоторых жиров.
Эксперты отмечают: сливочное масло не является "злом", но его следует употреблять ограниченно , добавляя небольшие порции в готовые блюда. А сало, при умеренном потреблении, оказывается не только частью украинской гастрономической традиции, но и более сбалансированным источником животного жира , чем привычное масло.
Напомним, ранее портал "Комментарии" сообщал , что нехватка сил после работы может быть следствием несбалансированного питания, поэтому эксперты объясняют, какие продукты его поддерживают, а какие истощают.